«Превосходный тон»: рояль, видавший Париж
Дореволюционных роялей Becker в Петербурге сохранилось немало. По мнению специалистов, они превосходят рояли и пианино марки «Красный Октябрь», которая стала послереволюционным продолжением бренда Becker. Но даже в череде исторических инструментов выделяется уникальный рояль, который хранится в особняке Кочубея в Пушкине. Наше исследование подтвердило – он уникален не только по виду, но и по звучанию. Его история пока ещё не до конца разгадана. Однако, уже сегодня мы знаем, что это ни много ни мало лучший рояль знаменитой фабрики.
О «Кочубей-центре»
«Кочубей-центр» в Царском селе – один из филиалов «Высшей школы экономики» Санкт-Петербурга. Построенный по проекту Таманова, с отделкой Лансере, особняк Кочубея стал федеральным памятником. В его художественной коллекции – часы Шопена, вазы Севрской мануфактуры, мельцеровская мебель, скульптуры Бродзкого и Энжальбера. Но один из экспонатов выделяется даже на фоне таких громких имён. Речь о резном рояле фирмы Becker. С первого взгляда можно понять, что мы имеем дело с шедевром.
О рояле
Начинаем поиск информации в документе комитета по охране памятников. Датировка – вторая половина XIX века. Но никакой информации об истории рояля, о его владельцах, создателях.
«Гладкие, полированные поверхности с тонко проработанной резьбой; три фигурные ножки, декорированные акантовыми завитками… надпись
с внутренней стороны крышки прорезью по латыни: И. Беккер»
Забегая вперёд, скажу: исследуя судьбу одного рояля, мы узнали и истории тысяч других. Проследили судьбу фабрики, полную взлётов и падений (а заодно не менее драматичные судьбы и других фортепианных производств). Узнали, какой ценой Steinway оказался номером один лучших залов мира. И как строились рекламные кампании начала XX века. Эта линия раскрылась параллельно с историей кочубеевского Becker. Она же и помогла понять контекст его создания. Но обо всём по порядку.

Глава I. Увидеть
Первый шаг в исследовании рояля – визуальный осмотр. Но любовались мы не одни.
ГЕННАДИЙ ЧИСТЯКОВ
Фортепианный мастер Санкт-Петербургской филармонии. За 30 лет работы он вернул голос бесчисленному количеству инструментов, создал творческую династию, открыл свою мастерскую. И уж, конечно, познакомился со всеми достойными инструментами Петербурга. Однако наш Becker его изумляет.
— Такого «Беккера» я ещё не встречал, честно вам скажу, – признаётся он. – Это не серийный инструмент, точно заказной.
С Геннадием мы впервые открыли крышку рояля, прикоснулись к бронзовой хромированной раме. Убедились в том, что инструмент в прекрасном состоянии, его не затронуло время. Более того, Чистяков считает, что играли на нём совсем немного. Сохранились даже замшевые «чехольчики» на молоточках. Полному и объёмному звуку, они придавали ещё большую густоту, а также защищали механику от износа.

Под крышкой мы видим величественное клеймо J. Becker. Фабрикант оставил и бронзовые цифры – серийный номер рояля, 19 000. Номер чрезвычайно важен, но о нём позже. А пока от рояля мы получаем намёк на имя создателя. Его мы обнаружили, снимая клавиатуру из слоновой кости.

Старая легенда ещё жива: рояль был заказан императором на новоселье Кочубея. Тогда же, 1 января 1914 года, он мог попасть в особняк. Однако Чистяков не берётся судить об этом. Эксперт уверен – рояль изготовлен на заказ и его история не могла пройти незамеченной для музыкальной жизни Петербурга. Непременно должны быть упоминания в музыкальной литературе и прессе дореволюционного Петербурга. Но помочь искать, конечно, должен эксперт.

Геннадий Чистяков советует нам специалиста из Музея музыки. К нему мы и обращаемся.
Клавишная лихорадка
Дневник Николая II, 2 декабря 1894 года:
Катался с милой Алекс. Погуляв в саду, вернулись, пили чай вдвоём.
Обедали в 8 ч. и играли у себя в четыре руки.
Рубеж XIX-ХХ веков – самое музыкальное время в российской истории. Рояли не сходили со страниц газет. На инструментах играли, о них писали, ими восхищались.

К концу века в Петербурге насчитывались десятки фирм – Steinway, C.Bechstein, Bluthner, среди отечественных – Becker, Diederichs и Schröder. Лидером же оставался Becker.

Мастер начал создавать фортепиано ещё на родине – в Баварии – за два года до переезда в Петербург. В 1841 году открывается его первый магазинчик на Невском, 27, прямо у Казанского собора.

«Особенность производства … «Беккер» заключалась в распределении деятельности по национальности работников. Так, лесозаготовки были возложены на финнов, обрабатывали древесину австрийцы, а немцы занимались механикой и качеством звучания», – пишет в статье научный сотрудник Эрмитажа Николай Онегин.

Рояли Becker отличали нововведения, направленные на совершенствование чистоты, силы и тембра звука. Не забывал Becker и о выставках. Триумф в Чикаго и Антверпене в 1893 и 1894 годах сделал их славу всемирной, а также позволил покорить семью императора (и не только российского).
Однако восхищались инструментами не только при дворе. Звучали рояли Becker и в концертных залах Петербурга. Десятитысячный же стал для фирмы особенным. 30 декабря 1888 года Яков Беккер подарил его Рубинштейну, отметив памятной гравировкой с резьбой лаврового венка.
***
Глава II. Услышать
Встреча с Владимиром Кошелевым дала понять главное: наш грушевый герой – совершенство фортепианостроения. Достаточно сесть за инструмент, чтобы убедиться – рояль эксклюзивный. Так произошло и в нашей истории. Эта встреча, музыканта и музыки, сыграла свою роль в расследовании. Наконец у нас появляется гипотеза: рояль создавался не в дар монаршим особам, и не как подарок от них. Такой инструмент был создан для выставки. Найти нужную значило бы раскрыть карты. Но где искать?..
ВЛАДИМИР КОШЕЛЕВ
Заслуженный работник культуры РФ, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, хранитель коллекции музыкальных инструментов Шереметьевского дворца. А теперь и поклонник нашего рояля.
Номер рояля может помочь определить год выпуска. А заодно и заподозрить ошибку в охранном обязательстве КГИОП. Атлас номеров указывает, что в конце века Becker выпускал до трёх тысяч инструментов в десятилетие. Юбилейный рояль Рубинштейна под номером 10 000 был создан в 1888 году. По мнению эксперта, шансов, что 19 000-й рояль был выпущен за оставшиеся 12 лет XIX века, практически нет. Даже при условии существенно ускорившегося производства. Скорее всего, он был создан в начале XX века, или же (гипотеза!) на рубеже веков, в том же 1900 году (ведь в этом случае номер юбилейного рояля выглядит символично).
Нововведения в роялях появлялись регулярно. Сейчас фирмы привлекают цифровыми новинками – за век до этого фабриканты вели себя и с фортепиано. Каждый инструмент нёс свежую идею, выделял красоту звука, тембр, строй. Примеры таких новинок можно найти и в Кочубее.
Bechstein – старинный полурамный рояль – наиболее уязвимый в удержании строя. Нагрузка на вирбельбанк – от 14 до 16 тонн. Если вирбельбанк, или колковый щит, как в кочубеевском Bechstein, деревянный – материал может не выдержать колоссальной нагрузки. Достаточно, чтобы колки сместились на доли миллиметров, и звук потеряет чистоту.
В белом рояле Becker – втором инструменте собрания Кочубея – рама уже целиком чугунная, вирбельбанк металлический, поэтому рояль этот по сей день жив и держит строй – на нём вполне можно играть. Кроме того, в инструменте Кошелев нашел редкое нововведение: мы назвали его «рояльная сурдина». Она переключает звук с клавесина на рояль и с рояля на клавесин, удаляя и приближая шерстяное полотно к струнам. Такой же механизм находили и в роялях Н. А. Римского-Корсакова.

Грушевый же Becker – с бронзовой рамой и металлическим вирбельбанком – наиболее передовая модель своей эпохи. Здесь сохранились все новинки роялестроения. Это ещё один аргумент в пользу нашей гипотезы о том, что он создавался как выставочный.
В 1896 году фабрика Becker – уже поставщик при дворе русского императора, императора австрийского, королей Дании, Норвегии и Швеции. М. Бетипаж, владелец фирмы с начала 1870-х, охотно брал заказы у царской семьи. Планы фабриканта не изменил и пожар 1889 года. Весной 1890 года здание восстановили, а к 1896 году завершили и все заказы двора, произведя до десяти резных изделий ручной работы. Однако конкуренты не отставали. Теперь борьба велась и во внешней отделке инструментов.

Покорить или покориться
Рояль для Николая II в русском стиле окончательно разгромил конкурентов. Он украшал гостиную Императорского павильона на нижегородской Всероссийской выставке в 1896 году, а после преподнесен в дар Императорской семье.
Еще один рояль, продолживший линию эксклюзивных, создал Карл Шрёдер – соперник Беккера. В 1898 году Николай II обратился за роялем супруге. Сцены из мифа об Орфее и позолоченная бронза покорили Александру Фёдоровну. Сейчас рояль хранится в Зимнем дворце.
Третий рояль отличающийся уникальным эксклюзивным дизайном известен гораздо меньше. Но это, безусловно, наш Becker.
…Владимир Васильевич подсказал, где искать нужный каталог, и мы отправились в библиотеку. Отыскали немало интересного, рекламу и антирекламу Becker.
Глава II. Продолжение
В продолжение тридцати лет, – писал в 1894 году А. Г. Рубинштейн, – я в России играю исключительно на роялях Беккера. Кроме полноты звука и отчётливости механизма эти инструменты обладают редкою способностью модуляции звука, которой я не находил ни в каких других роялях.
Рубинштейну серьёзно досталось за такую неприкрытую рекламу. Например,
в 1877 году «Северный вестник» выпускает фельетон, где некто «Наблюдатель»,
намекает на материальный интерес А. Рубинштейна в рекламе Becker:
Я делаю различие между музыкой и музыкантами. Музыка есть искусство отвлечённое, не имеющее ничего общего с искусством собирать доходы. Но музыканты – совсем иное дело. Так, я бы желал спросить А. Г. Рубинштейна, правда ли, что он в России не играет… в концертах на иных инструментах, кроме инструментов фабрики г. Беккера? И, если это правда, то – ещё один вопрос: правда ли, что к этому г. Рубинштейн обязан особым соглашением? Я буду очень рад, если г. Рубинштейн ответит, что это – неправда, что выше всего он ставит интересы своего гениального исполнителя и никогда бы не согласился обратить своё искусство в рекламу для фортепианной фабрики.
Публикация вызвала резонанс: дошло до увольнения одного из критиков издания. Отныне он печатался в «Новом времени». Сам А. Г. Рубинштейн не ответил на оскорбление, однако за него заступились. Тогда «Наблюдатель» был вынужден написать «Моё оправдание перед г. Рубинштейном».

Использовали «Беккер» и для счётов с врагом. Балакирев играл на роялях фабриканта в молодости, но после 1876-го резко «отрицал» изделия мастера.

Эти факты имеют прямое отношение к рекламе Becker. И к нашему роялю тоже. Тогда мы этого ещё не понимали. Прямых упоминаний грушевого рояля найти не удалось – на этом наше расследование заходит в тупик.

Глава III. Узнать
Зацепка нашлась в газетном отделе Российской национальной библиотеки. Библиограф Мария Анатольевна Луковская подсказывает обратиться к Максиму Сергееву. Эта случайность и стала поворотной в нашей истории.

МАКСИМ СЕРГЕЕВ
В прошлом сотрудник РНБ, в настоящее время исследователь и реставратор дореволюционных роялей, автор научных статей об инструментах фирмы Becker.
Через поисковики и соцсети мы установили – Максим Владимирович Сергеев, действительно имеет много научных публикаций о роялях Becker. Также мы узнали,
что из Петербурга он уже давно переехал в Финляндию. Вечер поисков – и у нас есть его прямой контакт. Мы пишем. И не зря.

Оказалось, Сергеев не только знаком с инструментом. Когда-то он, как и мы, изучал его историю.

Фотография, которую он нам предоставил, была найдена в архивах РНБ. Здесь сразу отыскался и ответ на главный вопрос: рояль создавался как эксклюзивный для участия во Всемирной выставке
в Париже. Оставалось понять, в каком году проходила выставка. Ответ нашёлся в Отчёте генерального комиссара русского отдела, датированном 1901 годом, но описывающем выставку 1900 года (Дата выставки перекликается с порядковым номером рояля. Видимо, всё-таки, не случайно).
Отчёт генерального комиссара русского отдела Всемирной выставки в Париже, 1901 г:
Особого упоминания достойны инструменты, выставленные фирмою Беккера. Нынешний владелец её г. Битепаж изготовил специально для Парижской Выставки чрезвычайно изящный концертный рояль. Замена чугунных рам бронзовыми в роялях Беккера придаёт им вообще превосходный тон.
1900 год. Выставка в Париже. Спецзаказ. Овации и место в отчёте комиссара – рояль и не могла ждать другая судьба. Бронзовая рама (в остальных, обычных, роялях Becker она чугунная) не даёт шанса на ошибку – речь идёт именно о нашем рояле.

Но обнаружили мы ещё кое-что. Об этом – в следующей, пасхальной главе.

В 1918-м Becker национализируют, в 1924-м переименовывают в «Красный Октябрь». В 1991 фабрике вернут историческое название, но имя и репутацию восстановить не получится.

До революции же в России лидерами были два главных бренда – Becker и Schröder. Чтобы о достигнутом совершенстве узнали, производители участвовали в выставках, призы которых становились главным аргументом в рекламных кампаниях. И Becker, и Schröder стоили друг друга. Противостояние кончилось тем, что фирмы слились в одну: старший сын основателя Schröder купил Becker и стал единственным владельцем двух главных брендов в России. Был даже исторический анекдот, что фабрику Беккер проиграл в карты. Забавно, но не верно. К этому моменту владельцем был уже Михаил Битепаж.

К концу 1910-х место под солнцем завоевал новый конкурент. Инструменты F. Muhlbach берут музыканты, прежде игравшие на Becker. Два года подряд Н. А. Римский-Корсаков выбирает для дачи в Любенске. Те же инструменты стоят теперь в квартире родителей его жены.

Но без Becker не обошлось и в этой истории. Основатель фирмы F. Muhlbach оказался учеником Якова.

Цена лидерства
Мюльбах прежде был мастером у Вирта и Беккера, и инструменты его, по конструкции, во многом схожи с Беккеровскими», – писало издание «Музыкальный свет» в 1870 году. Другими словами, технологии нового лидера рынка были заимствованы у того же Беккера.
После революции, когда мощнейшие лидеры европейского рынка сошли с дистанции, в Европе всё ярче загорается звезда Steinway. Великая Депрессия уничтожает конкурентов в Америке. Стейнвеи переживают экономический кризис, даже не снижая цены на свои рояли. Инструменты действительно были хороши. И к тому же Стейнвеи дружили с Рузвельтами с конца XIX века. А с последним оставшимся мировым конкурентом разобрались во время Второй мировой войны.

Эскадрилья американских бомбардировщиков совершила в 1943 году ряд вылетов, в ходе которых уничтожались исключительно предприятия Bechstein. В последовавшей за событием речи президент Рузвельт пытался опровергнуть обвинения: фабрику уничтожили по иной причине – C. Bechstein поддержал Гитлера на выборах 1933 года. Однако версия, что предприятие было уничтожено по заказу Стейнвеев прочно, вошла в историю.
*Глава IV. О прошлом
Антикварный магазинчик Кронштадта полон загадок. Он бережно хранит старинные издания. На полу лежат стопки бумаг, на полках – книги. И именно здесь, в стопках нот, хозяйка нашла Академическое издание 1900-х с портретом Иосифа Гофмана на обложке. Мы его купили – на оборотной стороне красовался наш резной рояль. Могли ли мы устоять?

Электронную версию дореволюционной рекламы Becker мы обнаружили в сети. Потом через онлайн-барахолки нашли ещё две листовки – №57 и №31 с Ахшарумовым и Скрябиным. За ними пришлось съездить в Ленобласть. Сколько ещё найдём таких – неизвестно. Но очевидно, что тираж был велик, если всего за несколько месяцев поисков нам удалось найти столько оригиналов.
Эти артефакты позволили нам сделать ещё одно открытие: после участия в выставке в Париже, Becker провёл крупнейшую рекламную акцию своего времени. Главным роялем Becker был выбран наш грушевый, а лицами бренда, дающими рекомендацию, стали выдающиеся музыканты: Гофман, Ахшарумов, Скрябин. Сколько выпустили рекламных изданий, неизвестно, но не меньше 57. Чьи лица были на остальных нотных листах? Антон Рубинштейн, Сергей Рахманинов, графиня фон Мекк, Клод Дебюсси, Николай Римский-Корсаков, ганс фон Бюлов, Клара Шуман? Они доверяли свой звук Becker, а значит, могли и принять участие в грандиозной юбилейной кампании.

Кстати, позже Steinway пойдёт тем же путем. Сначала выстроит точечные отношения с такими музыкантами, как Сергей Рахманинов. Сегодня программа Steinway-artist уже насчитывает более 1000 лучших музыкантов мира, которые всегда играют на роялях бренда, тем самым их рекламируя.
Исторические исследования никогда не заканчиваются. Да, мы узнали историю создания резного рояля и его роль в масштабной рекламной кампании. Но многое остаётся неизвестным. Как и когда он оказался во дворце Кочубея, кто автор рисунка изумительной резьбы, кто играл на этом рояле – нам ещё предстоит выяснить. В коллекции Кочубея ещё множество экспонатов, и каждый из них полон загадок.
***
Источники:
научные статьи и архивы


Софья Щёкина, Дана Бенюмова
Авторы благодарят Аллу Шпанскую, Геннадия Чистякова, Владимира Кошелева, Максима Сергеева, Владимира Шишкова, Марию Шарафееву за содействие в проведении исследования
Made on
Tilda