галерея имени якова чернихова
ВОЕННАЯ МАСКИРОВКА
(1942–1945)
По заказу Отдела военных маскировок Наркомата обороны СССР с 1942 г. Яков Чернихов трудился над созданием научно-исследовательской работы «Военная маскировка», предназначенной для военных и специальных учебных заведений. Теоретическая часть исследования осталась незавершенной. Ее сопровождало более 100 красочных композиций.


Одна из главных идей маскировки — слияние с фонами, изменение формы и целостности объекта. Конкретный узор и расцветка камуфляжа в разных странах варьировались, однако базовый принцип «разбивающего рисунка» оставался неизменным. В целом же, маскировка предоставляла большой простор для творчества художников и экспериментов ученых. Именно художники, как мастера создания оптических иллюзий, были призваны для разработки форм и методов маскировки.


Маскировка больших поверхностей, рассчитанная на наблюдение неприятелем с больших высот, с самолета, выполнялась утрированно плакатным рисунком с контрастной расцветкой. Хотя изобретатель камуфляжа — французский художник Гуиранд де Севола (Guirand de Scevola) (1871–1950) — не был кубистом, Пикассо, Брак и другие художники-кубисты сыграли важную роль в создании и разработке концепции камуфляжа. Художники-маскировщики использовали такие характерные для кубистов приемы, как разложение предмета на составляющие геометрические формы, энергичный ритм линий и пятен, контрастный переход от одной формы к другой, что помогало искусно замаскировать форму предмета, разрушить его контур, вызывая его таяние на фоне окружающей обстановки.


В своих композициях Яков Чернихов прорабатывает варианты деформирующей окраски — крупнопятнистой, многоцветной, применяемой для маскировки подвижных объектов, обладающих резко выраженной типичной формой, значительными габаритами, отчетливо заметными на переменных фонах.
Архитектор-художник по своему двойному образованию, Яков Чернихов создавал варианты маскировочного дизайна с учетом специфики масштабного проектирования, цель которого — превратить объекты в бесформенную, нераспознаваемую массу. В пределах технической задачи военной маскировки работы Якова Чернихова обрели столь сложную драматургию, что претендуют на роль самостоятельных живописных композиций благодаря высокому трагическому антивоенному звучанию.
Все они оказались в числе работ Якова Чернихова, похищенных в 2006 г. из Российского Государственного архива литературы и искусства.
Made on
Tilda