Работа Якова Чернихова переросла ранее намеченные рамки и перешла в область теоретических основ шрифтовой графики. Чернихов применил к построению шрифтов отдельные принципы теории архитектурных форм, имеющих много общего со шрифтовыми формами, которые подчиняются тем же закономерностям. Блестяще владея графикой, Яков Чернихов провел универсальный графический анализ и дал точную геометрическую основу для построения шрифтов.
Разработанная им система модульной метрики букв позволяет распространить ее с различными изменениями на все виды шрифтов, даже не имеющих явных закономерностей в своих начертаниях.
Свою исследовательскую работу автор намеревался закончить в 1951 г. Он успел подготовить 171 таблицу по теме «Анализ модульного построения классических шрифтов» (большая часть была графирована его дочерью от первого брака Верой Черниховой). Выполненная работа составляла только треть от намеченного им объема исследований, которые должны были охватить все шрифты мира, включая самые экзотические, имеющие произвольное начертание.
Книга «Построение шрифтов» (Москва, 1958) с предисловием и комментариями Н.А. Соболева была издана уже после смерти Якова Чернихова и содержала 22 таблицы, воспроизводившие наиболее значительные и интересные русские и латинские шрифты, относящиеся к различным историческим периодам, начиная с XI века.