В 1945 г. Чернихов приступает к научно-исследовательской работе, которая первоначально была задумана как пособие для архитекторов, знакомящее с правилами воспроизведения шрифтов. Увлекшись этой темой, Чернихов обнаружил богатейшие материалы по русской письменности и графике шрифтов, которые он собирал и систематизировал несколько лет.
Из письма Якова Чернихова Станиславу Земцову, от 22.06.1950 г.:
«Дорогой друг, я увлекся модульным построением классического шрифта. Я сначала хотел ограничиться только созданием труда на тему "Архитектурные шрифты", но неожиданно развернул работу на более широкую тему, когда обнаружил необычайные материалы в работах классиков архитектуры и живописи: Леонардо да Винчи, Пиранези, Альберти, Серлио, Дюрера, Пачиоли, Тори, Джорджоне и мн. др.
У нас, на русском языке, таких исследований нет, но зато у нас есть изумительное богатство, оставленное нам в русских письменах. Я разыскал материалы гражданского шрифта еще до Петровской реформы. Шрифт, утвержденный Петром, является одним из ценнейших русских творений. Русское барокко, Елизаветинский шрифт, русский ампир и пр. — столь богатый и совершенный материал, что давно надо было дать ему математическое обоснование и на сегодняшний день я успел это сделать, применив Модуль-Парту и Секунду».