В 1914 г., работая в городских и коммерческих школах и одновременно обучаясь на живописном отделении Академии художеств и на Высших педагогических курсах Академии, Яков Чернихов начинает разрабатывать и внедрять в практику собственный педагогический метод, названный им «методом композиционного сочинительства», как основу обучения графическим, а затем и пространственным дисциплинам.
Уже в начальной стадии своих изысканий он заметил, что изучение искусства начертаний с большим трудом усваивается учащимися теми способами, которые существовали в учебной программе. Отвергая «метод копиизма», он предлагал своим ученикам не копировать построение, а «компоновать» его. Утрируя термин «композиция», что в переводе с итальянского означает «сочинение, отличное от ранее известного», он утверждал, что «только раскрыв сочинительские способности ученика и научив его самостоятельно мыслить графически, можно выявить огромные творческие возможности, заложенные в каждом человеке».
Развивая абстрактное, композиторское мышление на базе супрематических, т.е. беспредметных построений и комбинаторных приемов, он, по свидетельству современников, в течение полугода обучал вчерашних крестьян и рабочих самостоятельно решать сложные композиционные задачи.
С помощью специально разработанных «графических задач» Я. Чернихов раскрывал перед учащимися огромное пространство возможностей для индивидуальных подходов к выполнению задания, тем самым предоставляя легчайший способ изучения основ графического искусства: «Мне удалось доказать, что графической грамотности можно также научиться, как можно человеку вообще стать грамотным».
Пристрастие Чернихова к рукотворному графическому искусству основывалось на его уверенности, что графическая грамотность не менее важна, чем письменная. Он был убежден, что в двадцатом веке графика станет основным подлинно международным языком цивилизации, за десятилетия предвосхитив своими изысканиями появление оп-арта и компьютерной графики.