«Метель»
литературно-музыкальная композиция в becker-гостиной в канун рождества
На дворе была метель;
ветер выл, ставни тряслись и стучали...
Старинный особняк наполняется музыкой, в роскошных залах царит атмосфера приближающегося праздника, а в каждой ноте звучит история – история о проделках судьбы, зимнем чуде и любви.

22 декабря, пятница

24 декабря, воскресенье


Литературно-музыкальная программа «Метель»
1
Морозная ночь сводит людские судьбы, запечатлённые в музыке Георгия Свиридова, в музыке, которая «стучится в сердце».

  • Тройка
  • Пастораль
  • Военный марш
  • Венчание
И та самая неизбежная Метель в декабре человеческих душ может обернуться искрящимся снегом в лучах внезапно ослепившего солнца. И декабрь становится по-настоящему праздничным, пенящимся в игристом шампанском, уносящимся под звуки Вальса в Новый Год.
2
Вальс. Какой он у Свиридова?

  • Вальс
И этот вальс из прошлого столетия приглашает нас своей мелодией в 19 век. Туда, где вальс был самым праздничным бальным танцем.
3
Как звучит вальс у Шопена?

  • Большой Блестяший Вальс ми бемоль мажор
«Можно ли здесь перед Новым Годом не потерять голову. Звонок в дверь гремит, не переставая….» ( из предновогоднего письма Шопена родным в Варшаву)
4
А у Шумана?

  • Вальс ля минор
«Это последнее письмо нынешнего года. Пусть тебя всегда делает счастливой моя любовь, как и твоя - меня!» (из пиьсма Шумана своей будущей жене Кларе Вик)
5
О вальсе Рахманинова

  • Вальс ля мажор
Видится, как под звуки этого вальса Кити Щербацкая, сменив фигурные коньки на туфельки, приезжает на свой первый бал с самым упоительным ощущением — ожидания счастья и Праздника.
6
Сквозь метель в волшебную сказку Чайковского

  • Вальс снежных хлопьев
Сказочный танец падающих кружащихся снежинок, которые парят в рассеянном свете луны.
7
Подснежники Штрауса среди зимы

  • Вальс «Подснежники»
А в это время вся Вена рукоплещет юному скрипачу-дирижёру Штраусу, исполняющему в Новогоднюю ночь свой вальс.
Приятным дополнением насыщенной литературно-музыкальной программы станет фуршет-дегустация в исторических интерьерах Охотничьего зала.

Вы попробуете аутентичные закуски, которые подавались на балах и приемах в дореволюционной России, узнаете о традициях дворянского застолья и погрузитесь в атмосферу рождественского торжества.

…если Музыка смолкнет, мы будем слушать Метель. Слушать и уже не находить. Потому что все меняется.
И там, где однажды Марья Гавриловна венчается с незнакомцем, спустя года она встречает свою судьбу.
Там, где сегодня воет вьюга, назавтра мы поздравляем друг друга с Новым Годом.
Концерт пройдет на юбилейном 19000-ом рояле фирмы Becker подлиной жемчужине колллекции особняка
О программе
Георгий Васильевич Свиридов, сюита «Метель»
В 1964 году к Свиридову обратился известный артист и кинорежиссер В. Басов, приступавший к съемкам кинофильма «Метель» по известной повести А. С. Пушкина.

Композитора привлекла идея воссоздать в музыке образ современной Пушкину провинциальной России. Поэтизация простой жизни маленьких городков и усадеб, а не столичных чиновников и аристократов, жизни, особенно близкой Свиридову, — вот что стало основным в его музыкальном решении.

В 1973 году из отдельных музыкальных эпизодов, созданных для кинофильма, композитор решил составить сюиту. Ее девять номеров создали последовательный ряд своего рода иллюстраций к пушкинской повести. Так и было решено назвать новый опус: музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель».
Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998) — советский композитор и пианист, общественный деятель, член Союза композиторов СССР. Один из основоположников и ведущих представителей стилевого направления «новая фольклорная волна». Выпускник Ленинградской консерватории, где одним из его преподавателей был Шостакович.
Зимнее чудо в исторических интерьерах Золотой гостиной
Лекция-концерт пройдет в Becker-гостиной, которая расположена в исторических интерьерах в стиле Regence – наиболее красивом и великолепно сохранившемся зале дворца Кочубеев.
Помимо уникального Беккера Вы увидите здесь часы Шопена, коллекцию ваз Севрской мануфактуры и антикварную мебель с пасторальными гобеленами. Здесь проходили семейные концерты.
Исполнитель
Филолог, музыкант, пианистка, педагог, дипломант международных и всероссийских конкурсов. В качестве рассказчика и пианиста-иллюстратора выступает на лекциях-концертах о видных деятелях искусства.
Настасья Филатова
Лучше всего о нас расскажут наши гости
  • Наталья Самохвалова
    Гид по Санкт-Петербургу
    @nata_tauras
    Огромное спасибо за возможность посетить чудесный особняк Кочубеев, прикоснуться к его истории и воочию увидеть бесценные произведения искусства, которые долгие годы были сокрыты от посторонних.
    Успехов Вам и процветания!
  • Софья Климанова
    Я была на нескольких концертах в Кочубей-центре и осталась в восторге!
    Хочу отметить отличную организацию и высокий уровень приглашенных исполнителей. Открытием для меня стали виолончелистка Мириам Пранди и квартет солистов оркестра musicAeterna.
  • Надежда Коковина
    В Кочубей-центре впервые побывали недавно на концерте. Прогулялись по Царскому селу, насладились музыкой Шостаковича и даже попали на мини-экскурсию! Жаль, что не услышали рояль в Золотой гостиной, но будем ждать начала концертов на нем и обязательно вернемся снова!
Добро пожаловать в мир музыки и истории
Проведите незабываемый зимний вечер в
Becker-гостиной!
Контакты
Телефон: +7 912 363 19 73
E-mail: dkokovina@hse.ru

г. Пушкин, ул. Радищева, д. 4
Кочубей-центр НИУ ВШЭ

Made on
Tilda