Следите за нами в соцсетях, чтобы в числе первых узнавать о наших событиях
18 марта
12-00

Весенний
«Кочубей-Лекторий»
«История стула. Конструкция. Технология. Функция»
АФИША
18 марта / 14-00

«Город в подарок. Классицизм в петербургской и ленинградской архитектуре: от мирискуссников до модернизма»
18 марта / 12-00
Лектор: Ксения МАЛИЧ
Лектор: Павел УЛЬЯНОВ
ЛЕКТОРЫ
Павел УЛЬЯНОВ
Преподаватель истории и теории дизайна
в Школе дизайна НИУ ВШЭ в Петербурге. Основатель галереи «МОДЕРНАРИАТ», где выставлялись молодые художники и дизайнеры с 2010 по 2012 год. Преподавал в Институте Финляндии на программе «Скандинавия, третий путь развития дизайна». Сокуратор выставки «Легенды датского дизайна» в ГМИ Пушкина (2017).
Историк, кандидат искусствоведения, академический руководитель магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Много лет курировала выставочную архитектурную программу Государственного Эрмитажа, специалист по истории архитектуры XX века.

Ксения МАЛИЧ
ПРОГРАММА
14:00
На нашей встрече мы поговорим о том, в чем специфика петербургского классицизма, в особенности — неоклассики в XX веке. От ностальгии и знаточества начала века до пролетарской дорики, к стилю 1930-х годов и послевоенному ретроспектевизму. Почему петербургские архитекторы боролись с модерном, как через классику шел поиск нового языка архитектуры, и благодаря чему Ленинград сохранил в XX веке свой уникальный образ.
«История стула. Конструкция. Технология. Функция»
В «Русском музее» сейчас проходит выставка «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков». Большая часть экспонатов XIX-XX веков — из коллекции Павла Ульянова. Обычный стул является наиболее динамично изменяющимся объектом в истории дизайна. В конструкции стула можно проследить развитие технологий и стилей, представлений человека и социальной истории. Прослеживая лишь эволюцию стула можно получить главные знания о стилях мебели, научиться вычленять ключевые особенности стилей не только
в живописи и архитектуре, но и исторических интерьерах.
1
2
«Город в подарок. Петербургский классицизм»
12:00
О «КОЧУБЕЕ»
«Кочубей-центр» — культурно-образовательная площадка в городе Пушкин.

К 110-летию Особняка Кочубея в резиденции открылся просветительский лекторий. Приглашенные эксперты в своих выступлениях говорят об искусстве и науке. Первым гостем особняка стал знаменитый искусствовед и историк Дмитрий Иванович Чечот.
Он запустил работу образовательной площадки циклом лекций о Царском селе
18 февраля. Открытие лектория состоялось в камерной обстановке Белого зала Особняка Кочубея — старинного здания в стиле неоклассицизма с особенной историей и собственной художественной коллекцией.

Смотреть фото с открытых лекций Ивана Дмитриевича Чечота
КОНТАКТЫ

Оставьте отзыв о лекциях, на которых Вы побывали:
Made on
Tilda