Глава 1. Метель Пушкина
Кони мчатся по буграм,
Топчут снег глубокой...
Вот в сторонке божий храм
Виден одинокой.
. . . . . . .
Вдруг метелица кругом;
Снег валит клоками;
Черный вран, свистя крылом,
Вьется над санями;
Вещий стон гласит печаль!
Кони торопливы
Чутко смотрят в темну даль,
Воздымая гривы...
Повесть «Метель» была написана Александром Сергеевичем во время знаменитой Болдинской осени 1830 года, когда поэт был вынужден задержаться в своем имении на три месяца из-за карантина холеры. Болдинская осень считается самым плодотворным периодом в творчестве А. С. Пушкина. Повесть «Метель» вошла в книгу «Повести Белкина».
Развивая мотив судьбы и предопределения в жизни человека, Пушкин создает образы заурядных людей и показывает, как причудливо может сложиться жизнь, если вмешается необъяснимый рок. Герои повести — сентиментальная барышня Маша и бедный прапорщик Владимир — влюблены друг в друга. Родители девушки препятствуют браку, и молодые люди решают бежать и тайно венчаться.
Все спланировано и рассчитано: верные слуги готовы помочь, друзья жениха соглашаются стать свидетелями, батюшка готов венчать. Но судьба рассудила по-своему. Поднялась метель, закружила в поле жениха, и он опоздал на собственную свадьбу. И эта же метель привела к деревенской церкви проезжего офицера Бурмина, который скуки ради и оказался под венцом с незнакомой барышней.