В цикле «Аристография» Яков Чернихов разработал принципы построения сложнейших композиций из беспредметных элементов, позволяющих выявить конструктивную сущность предмета при посредстве геометрических форм, подбора красок и их тонального сочетания. Он заменил симметрию — асимметрией, а ритм повторения — ритмом соотношений, что привело к открытию нового более сложного уровня ритмообразования и композиции.
«Аристография (от греческого слова aristo — наикрасивейший, изящнейший) являет собою все те принципы, которыми обладает и эксприматика, но в композиционном построении красок. Композиция красок и их гармония, тональные изменения и игра силы тона, совмещение краски и формы нашли свое отражение в аристографии. Как эксприматика, так и аристография имеют дело главным образом с так называемыми "беспредметными" изображениями или передают предметы в условных формах, широко используя при этом все возможности абстрагирования и лаконизации рисунка.
Аристография пользуется световыми и красочными построениями, вводя их в свои композиции в качестве средства интенсификации тех или иных особенностей композиции, конструкции и формы. Форма и цвет в совокупности решают эту задачу и тем самым позволяют достичь того, что, не будучи облечены в рядовую реальную и понятную форму, достигают до нашего сознания исключительно особой композиционной комбинацией своих составляющих. Особенно следует выделить из всей массы композиционных построений "пространственные" и "музыкальные" изображения».*
*Эксприматика, от французского глагола exprimer (в авторской трактовке — "наилучший способ выражения" — прим. авт.) — предшествующий цикл черно-белых беспредметных построений (1915–1920).