галерея имени якова чернихова
ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ
(1929-1930)
яков чернихов
«Умение фантазировать и претворять образы фантазий в видимые очертания есть первая основа новой архитектуры»
С 1919 года Яков Чернихов заинтересовался экспериментами в области архитектурных проблем и приступил к детальному изучению классической архитектуры. Он искал новые основы, на базе которых смогут появиться современные формы и архитектурные образы.


В 1930 году Яков Чернихов публикует свой первый в области архитектуры крупный труд «Основы современной архитектуры», где им переосмысливаются фундаментальные понятия зодчества, такие как пространство, гармония, статика, функциональность, конструкция, композиция. Книга была не только декларацией новой архитектуры, но и ее «начальным» учебником. Она содержала образцы абстрактно-композиционного творчества, свидетельствующие о коренной смене ритмов в пользу ритма соотношений и господства асимметрии.


«Под основами архитектуры следует понимать начало или первообразование архитектурных форм, архитектурных установок и архитектурных принципов. Основы построены на принципах асимметрии, ритме масс, гармонии составляющих, ритме соотношений, удара выразительности участвующих элементов... Принцип беспредметности является, с моей точки зрения, подлинной основой новейших экспериментальных изысканий в области архитектуры. Я позволю себе утверждать, что только средства отвлеченных построений, расположенные в рациональном и систематическом порядке, могут дать положительный результат при изучении архитектуры.


Я не отрицаю наследия архитектурного прошлого и считаю, что "аскетизм" формы есть временное явление — с чисто экономической подкладкой. Нельзя окружать себя заведомо тоскливыми сооружениями. Нельзя и возвращаться к классике. Отвергая голую, аскетическую коробочную архитектуру, не дающую никакого архитектурного насыщения пространства и не удовлетворяющую наш глаз ни с эстетической стороны, ни со стороны эмоциональных переживаний, я пытался путем созвучия основных масс добиться действительного выразительного архитектурного образа в новых формах.


Нам необходимо во всех своих творениях отображать переживаемую эпоху, дабы наши сооружения были бы не просто зданиями, приноровленными к известным функциям производственного, житейского или утилитарного характера, а выявляли бы динамику времени в различном ее пульсировании».
Made on
Tilda