галерея имени якова чернихова
КОНСТРУКЦИЯ АРХИТЕКТУРНЫХ И МАШИННЫХ ФОРМ
(1927–1931)
яков чернихов
«Чувство, переживаемое при взгляде на удачно решенные конструкции, равносильно возникающему при созерцании предметов высокого искусства»
Книга Якова Чернихова «Конструкция архитектурных и машинных форм» (1930) была задумана как исследование «законов конструктивизма», принципов и роли конструктивных начал во всех видах формообразования. Средствами графики автор создал своеобразную панораму конструктивизма, показывая эволюцию Машины путем ее постепенного «перевоплощения» через монументальные формы в архитектурные.


«Машина, внедрившаяся в нашу жизнь глубоко, дала тот тон, то направление, которое совершенно преобразило формы выявления строительных замыслов. Надо рассматривать машину не как мертвое механическое сооружение служебного порядка, а как нечто самодовлеющее, и в известном смысле не чуждое искусству.
Созвучие форм порождает в своем гармоническом сочетании "мелодию". Чувство, переживаемое нами от удачно решенных конструкций, по своей силе и ценности равносильно тому чувству, которое получается при созерцании предметов искусства. Это в одинаковой степени относится и к сооружениям, и к машинам. Нарождается новое понимание прекрасного, новая красота — эстетика индустриального конструктивизма.


Сила движения, наблюдаемая в конструктивных композициях и носящая название конструктивной динамики, производит на нас специфическое воздействие. Самый характер всякой машины говорит о необходимости какого-то движения, так как всякая машина без наличия функционального движения не есть машина. Гражданское сооружение статично, оно монолитно, и, хотя в своей форме оно может включать движение (динамику), но это движение "застывшее". Этими характерными признаками существенно отличаются конструктивные образы машины и сооружения».
Made on
Tilda