галерея имени якова чернихова
АРХИТЕКТУРНЫЕ ФАНТАЗИИ.
101 КОМПОЗИЦИЯ
(1929–1933)
Яков чернихов
«В задачу архитектурной фантазии входит как непременное условие: заглянуть несколько дальше и глубже в пространство времени»
Последняя и самая известная книга, изданная при жизни Якова Чернихова — «Архитектурные фантазии. 101 композиция в красках, 101 архитектурная миниатюра» (1933) подводила итог его исканиям форм и образов новой архитектуры. Фантазирование было для Чернихова способом профессионального мышления. Он создавал композиции, которые противоречили обычному пониманию архитектурных произведений, предвосхищая и опережая развитие архитектурной мысли, и был глубоко убежден, что можно и нужно учить фантазировать, управлять своим творческим и композиторским началом.


«Первоосновой создания архитектурных фантазий являлось желание представить путем различных изобразительных композиционных и технических средств все те представления, которые могут зародиться в голове зодчего.


Второй основой создания архитектурных фантазий послужило желание создать такие построения, которые говорили бы в полной мощи о поставленной проблеме, но не были бы связаны требованием их обязательной непосредственной утилитарной пригодности.


Третьей основой архитектурных фантазий следует признать их несомненную полезность как для самого зодчего, создающего таковые, так и для всех тех, кто пользуется ими. Архитектурная фантазия стимулирует деятельность зодчего, она воспитывает и будирует всех тех, кто с ними соприкасается, она дает новые направления, новые искания и открывает новые горизонты.


Фантазия нужна, как величайший фактор прогресса человеческих творений. Без наличия фантазии творчество зодчего обречено на скромную роль исполнителя, технически подкованного человека по архитектуре. Никогда не может быть движения в создании более совершенных сооружений и продвижения архитектурных идей, если деятельность тех, кто к этому прикосновенен, не будет периодически сопровождаться вспышками фантазии».
Made on
Tilda